Soal dan Pembahasan : Struktur dan Fungsi Tubuh Tumbuhan

1. Tumbuhan dikotil dapat dibedakan dari monokotil berdasarkan ciri khas di bawah ini, kecuali...

a. morfologi bunga
b. anatomi batang
c. susunan akar
d. sifat haploid sel kelamin

Pembahasan :
Struktur khas yang membedakan dikotil dan monokotil adalah :

  1. Morfologi bunga : bunga dikotil memiliki bagian bunga kelipatan 4 atau 5, sedangkan bunga monokotil memiliki bagian bunga kelipatan 3
  2. Bangun dasar daun : daun dikotil memiliki tulang dan urat daun yang tersusun menyirip atau menjari, sedangkan daun monokotil memiliki tulang dan urat daun yang sejajar atau melengkung
  3. Anatomi batang : batang dikotil memiliki kambium sehingga batang dapat tumbuh membesar, sedangkan batang monokotil tidak memiliki kambium sehingga batang tidak dapat tumbuh membesar.
  4. Percabangan batang : batang dikotil bercabang, sedangkan monokotil tidak bercabang
  5. Pembuluh angkut : batang dikotil memeiliki berkas pembuluh yang tersusun teratur dalam lingkaran, sedangkan batang monokotil memiliki berkas pembuluh yang tersebar.
  6. Susunan akar: dikotil berakar tunggang, sedangkan monokotil berakar serabut
Sedangkan sel kelaminnya tidak memiliki perbedaan yaitu bersifat haploid, karena dihasilkan oleh serbuk sari atau putik.
Jawaban : d
2.Sel-sel epidermis pada daun dapat mengalami perubahan bentuk menjadi...

a. stomata
b. lentisel
c. kutikula
d. rambut akar

Pembahasan :
Sel-sel epidermis pada daun dapat berubah (termodifikasi) antara lain menjadi : stomata, trikoma (rambut daun), sel kipas (pada  daun rumput).
Lentisel adalah modifikasi sel-sel epidermis batang.
Rambut akar merupakan modifikasi sel-sel epidermis akar.
Kutikula merupakan selaput tipis sebelah luar epidermis, digetahkan oleh sel-sel epidermis.
Jawab : a

3.Keluar masuknya udara pernafasan tumbuhan pada siang hari terjadi melalui ...

a. stomata dan epidermis
b. lentisel dan korteks
c. stomata dan lentisel
d. korteks dan epidermis
Pembahasan :
Keluar masuknya udara pada pernafasan tumbuhan melalui :
1. stomata di daun
2. lentisel di batang
3. bagian ujung akar yang muda (rambut akar) di akar
Jawab : b

4.Sifat jaringan yang menunjang bersatunya batang-batang pada waktu menyambung adalah ...

a. sel-sel parenkim berubah menjadi meristem
b. sel-sel parenkim sebagai tempat cadangan makanan
c. sel-sel kolenkim mengandung serat untuk menyatukan batang
d. sel-sel sklerenkim sebagai penguat batang
Pembahasan :
Sifat jaringan yang menunjang bersatunya batang-batang pada waktu menyambung adalah sel-sel parenkim yang berubah menjadi meristem.
Jawab : a

5.Floem dan xylem pada batang dikotil berbeda dengan batang monokotil, karena pada batang dikotil ...

a. hanya terdapat floem dan xylem saja
b.floem dan xylem tersusun beraturan
c. floem dan xylem tersebar
d. tersusun teratur floem di dalam, xylem diluar
Pembahasan :
Susunan floem dan xylem pada batang dikotil teratur, floem di sebelah luar dan xylem di sebelah dalam. sedangkan pada tumbuhan monokotil, xylem dan floemnya tersebar, sehingga tumbuhan monokotil tidak dapat dicangkok.
Jawab : b

6.Jaringan penyusun akar tumbuhan dikotil yang bersifat meristematik adalah ...

a. korteks
b. kambium
c. perisikel
d. endodermis
Pembahasan :
Jaringan penyusun akar tumbuhan dikotil yang bersifat meristematik adalah kambium. Kambium ke arah luar membentuk floem dan ke arah dalam membentuk xylem.
Jawab : a

7.Penampang melintang akar monokotil berbeda dengan penampang melintang batangnya : Perbedaan itu terletak pada pernyataan berikut, kecuali ...

a. adanya perisikel
b. bentuk kambium
c. adanya endodermis
d. letak xylem dan floem
Pembahasan :
Penampang melintang akar dan batang monokotil berbeda dalam hal :

  1. letak xylem dan floem. Pada akar, xylem dan floem letaknya berseling menurut jari-jari xylem (radial). Pada batang, berkas pengangkut yang terdiri dari xylem dan floem letaknya tersebar.
  2. Perisikel. Pada akar terdapat perisikel yang letaknya di sebelah dalam endodermis, dan merupakan lapisan terluar silinder pusat. Pada batang tidak terdapat perisikel.
  3. Endodermis. Pada akar terdapat endodermis, yang terletak antara bagian korteks dan silinder pusat. Pada batang tidak terdapat endodermis.
Jawab : b


8.Batang tanaman memiliki bunga putih dipotong dan dimasukkan ke dalam tinta merah. Satu jam kemudian, bunga putih berubah menjadi merah muda. Peristiwa apa yang terjadi?

a. tanaman menyerap tinta melalui akarnya
b. tanaman menyerap air melalui akarnya
c. larutan tinta naik ke batang
d. air naik ke batang
Pembahasan :
Batang memiliki jaringan atau berkas pembuluh yang merupakan kelanjutan dari berkas pembuluh di akar. Berkas pembuluh di batang akan berakhir di bunga. Saat potongan batang dimasukkan dalam larutan tinta, larutan tinta akan naik melalui berkas pembuluh di batang sampai ke bunga. Naiknya cairan tinta ini karena adanya daya kapilaritas.
Jawab : c

9.Diantara tanaman berikut ini, manakah kemungkinan yang tidak diserbukkan oleh serangga?

a. mawar
b. melati
c. bougenvil
d. alang-alang
Pembahasan :
Ciri tanaman yang diserbukkan oleh serangga adalah bunganya memiliki mahkota yang berwarna cerah atau menghasilkan aroma yang kuat baik harum maupun busuk. Mawar dan melati memiliki kedua ciri tersebut, yaitu kelopak yang berwarna dan aroma yang harum.
Bougenvil tidak memiliki mahkota bunga. Meskipun demikian, bougenvil memiliki daun yang termodifikasi menjadi berwarna-warni sehingga berfungsi seperti mahkota bunga. Jadi, mawar, melati dan bougenvil kemungkinan diserbukkan oleh serangga.
Sedangkan alang-alang tidak memiliki mahkota bunga dan aroma. Tangkai sari menonjol keluar, dan serbuk sari ringan. Ciri-ciri tersebut dimiliki oleh bunga yang diserbukkan oleh angin.
Jawab : d

10.Satu tanaman pepaya rajin berbunga tapi tak pernah berbuah. Mengapa hal itu terjadi?

a. tanaman tersebut bersifat monoesis
b. tanaman tersebut bersifat diesis
c. tanaman tersebut memiliki bunga tak lengkap
d. tanaman tersebut memiliki bunga sempurna
Pembahasan :
Monoesis adalah tanaman yang bunga jantan dan bunga betinanya terdapat pada satu individu.
Diesis adalah tanaman yang bunga jantan dan bunga betinanya terdapat pada individu yang berbeda.
Bunga tak lengkap adalah bila bunga tidak memiliki salah satu atau lebih perhiasan pada bunga yaitu mahkota atau kelopak.
Bunga sempurna adalah bunga yang memiliki benang sari dan putik.
Tanaman yang berbunga tetapi tidak berbuah adalah tidak terjadi pembuahan. Keadaan ini dapat disebabkan oleh :
a. Tanaman tersebut tidak memiliki salah satu bunga : bunga jantan saja atau bunga betina saja
b. Tanaman tersebut memiliki bunga jantan dan bunga betina tetapi masa matangnya tidak bersamaan.
Dalam kasus tanaman pepaya ini, yang terjadi adalah tanaman hanya memiliki satu bunga saja (diesis)
Jawab : b

Artikel Terkait

7 Komentar:

BLOG for Knowlegde said...

Saya suka dng artikel ini , dan saya menghormati kerja keras anda . terimakasih atas ilmu anda

BlueDevilxxx said...

thank bro... berkat ini PR wa selesai

muhammad iqbal said...

sangat membantu,

Anonymous said...

terima kasih infonya

carlos daniel said...

thanks you

carlos daniel said...

thanks you

carlos daniel said...

thanks you

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini :)

Materi Kelas VII

Materi Kelas VIII

Materi Kelas IX

Materi Kelas X

Materi Kelas XI

Materi Kelas XII