Soal dan Pembahasan : Gerak pada Tumbuhan

1. Dibawah ini manakah yang bukan peristiwa Iritabilitas...

a. akar akan selalu menembus tanah
b. batang kacang panjang membelit tangkai
c. batang membengkok kearah cahaya
d. tangkai bunga akan layu jika tua

Pembahasan :
Iritabilitas adalah kepekaan Tumbuhan untuk menanggapi rangsang dari luar. Rangsang bisa berupa cahaya, sentuhan, gravitasi bumi, suhu, dan zat kimia.

  1. Jawaban a : gerak geotropisme positif, merupakan iritabilitas terhadap rangsangan gaya tarik bumi.
  2. Jawaban b : gerak tigmotropisme, merupakan iritabilitas terhadap rangsang sentuhan.
  3. Jawaban c : gerak fototropisme positif, merupakan iritabilitas terhadap rangsang cahaya.Jawaban : d
2.Pada tumbuhan Cucurbitaceae bila ujung sulur menyentuh ranting kayu pada sisi kiri, maka sulur akan melilit ranting ke arah kiri, dan sebaliknya. bila tidak ada sentuhan, sulur akan lurus. gerak yang dilakukan tumbuhan diatas disebut...

a. fototropisme
b. kemotropisme
c. geotropisme
d. haptotropisme

Pembahasan :
Gerak sulur tumbuhan Cucurbitaceae melilit ranting merupakan gerak haptotropisme/tigmotropisme.
  • Fototropisme :  gerak sebagian tubuh tumbuhan yang dipengaruhi oleh rangsang cahaya
  • Kemotropisme : gerak sebagian tumbuhan yang dipengaruhi oleh rangsang zat kimia
  • Geotropisme : Geotropisme adalah gerak sebagian tubuh tumbuhan yang dipengaruhi oleh rangsang gaya gravitasi
Jawab :d

3.Menutupnya daun pada malam hari, merupakan gerak ...

a. seismonasti
b. niktinasti
c. termonasti
d. fotonasti

Pembahasan :
Menutupnya daun pada malam hari merupakan gerak niktinasti (gerak tidur). Niktinasti adalah gerak bagian tubuh tumbuhan karena pengaruh gelap. Contoh; gerak daun tumbuhan petai cina, turi, dan putri malu pada malam hari. Seismonasti adalah nasti yang terjadi karena rangsang sentuhan. contoh; gerak menutupnya daun putri malu karena disentuh. Termonasti adalah nasti yang terjadi karena adanya perubahan suhu. Contoh; gerak mekarnya bunga tulip. Fotonasti adalah nasti yang terjadi karena rangsangan cahaya matahari. contoh; membuka dan menutupnya mahkota bunga pukul empat.

Jawab : b

4.Contoh gerak higroskopis adalah sebagai berikut ...

a. pecahnya buah polongan
b. mekarnya bunga pukul empat
c. gerakan sulur pohon labu
d. menutupnya daun putri malu pada sore hari

Pembahasan :
Higroskopis adalah gerak karena pengaruh perubahan kadar air yang menyebabkan berkembangnya atau berkerutnya sel-sel tertentu.
Contoh: pecahnya buah jarak, polongan, ciplukan, dan lain-lain.
Jawab : a

5.Contoh gerak endonom adalah sebagai berikut ...

a. gerak membuka dan menutupnya kotak spora oleh anulus pada paku
b. gerak bakteri menuju kutub magnetis bumi
c. menutupnya daun putri malu pada sore hari
d. gerak plasma sel

Pembahasan :
gerak endonom (gerak autonom) adalah gerak yang belum diketahui penyebabnya.
contoh ; gerak plasma sel.

Jawab :d

6.Auksin yang dibentuk pada ujung kecambah akan dipengaruhi oleh cahaya. apabila disinari pada suatu sisi saja kecambah tersebut akan ...

a. terhambat
b. tumbuh lurus
c. tumbuh membengkok
d. tumbuh menuju datangnya cahaya

Pembahasan :
Auksin merupakan fitohormon (hormon tumbuhan) yang mempunyai kerja khas, yaitu mendorong perpanjangan sel-sel pucuk. Auksin merupakan zat tumbuh yang penting dalam proses etiolasi (pertumbuhan batang dengan cepat yang terjadi pada ruang gelap). Auksin bekerja maksimal dalam  kondisi tidak ada cahaya matahari. bila ada cahaya matahari maka auksin akan terurai menjadi suatu subtansi yang dapat menghambat pertumbuhan. oleh karena itu, umumnya pengaruh cahaya terhadap pertumbuhan adalah menghambat. bila ujung kecambah disinari satu sisi saja, maka kecambah tersebut akan tumbuh ke arah datangnya cahaya.

Jawab :d

7.Spermatozoin lumut, dapat berenang melewati air hujan kearah sel telur didalam arkegonium lumut betina. gerakan ini termasuk gerak ...

a. kemotropisme
b. fototropisme
c. kemotaksis
d. fotonasti

Pembahasan :
Gamet jantan berflagela (spermatozoid) yang dihasilkan oleh anteridium lumut dapat berenang kearah gamet betina (sel telur) didalam arkegonium karena adanya rangsangan zat kimia pemikat yang dihasilkan oleh arkegonium. gerak pindah tempat karena adanya rangsang zat kimia ini disebut kemotaksis
    Jawab : c


    8.Akar biji diletakkan diatas tanah dan berkecambah, akan tumbuh masuk kedalam tanah dan berkecambah, akan tumbuh masuk kedalam tanah. gejala ini termasuk...

    a. geotropisme positif
    b. fototropisme positif
    c. geotropisme negatif
    d. hidrotropisme negatif

    Pembahasan :
    Akar biji diletakkan diatas tanah dan berkecambah akan masuk kedalam tanah karena rangsangan gaya tarik bumi, gerak ini tergolong geotropisme positif. geotropisme adalah gerak sebagian tumbuhan karena pengaruh gaya tarik bumi. contoh : gerak tumbuh akar kepusat bumi (geotropisme positif); gerak tumbuhan bakau menjauhi bumi (geotropisme negatif).
    Jawab :a

    9.Kloroplas tumbuhan selalu bergerak ke bagian sel yang terkena cahaya matahari. Hal ini merupakan contoh gerak...

    a. fototaksis
    b. galvanotaksis
    c. hidrotropisme
    d. fotonasti

    Pembahasan :
    Gerak kloroplas mendekati rangsang cahaya merupakan gerak fototaksis. Galvanotaksis adalah gerak pindah tempat karena pengaruh rangsnagan yang berupa listrik, biasanya terjadi pada organisme tingkat rendah. contoh: gerak taksis bakteri yang bergerak menuju sumber listrik. hidrotropisme adalah gerak sebagian tubuh tumbuhan yang dipengaruhi oleh kadar air. Contoh : gerak akar tanaman eceng gondok menuju kearah serbuk gergaji basah.

    Jawab : a

    10.Gerak taksis berbeda dengan gerak tropisme, karena gerak taksis adalah...

    a. gerak bagian tubuh tumbuhan sebagai reaksi adanya rangsang dari luar
    b. gerak bagian tubuh tumbuhan yang menuju atau menjauhi rangsangan
    c. gerak pindah tempat tubuh tumbuhan menuju atau menjauhi arah datangnya rangsang
    d. gerak yang belum diketahui penyebabnya

    Pembahasan :
    Gerak taksis merupakan gerak pindah tempat tubuh tumbuhan, sedangkan gerak tropisme merupakan gerak bagian tubuh tumbuhan menuju atau menjauhi rangsangan

    Jawab : c

    Artikel Terkait

    7 Komentar:

    Imel Maitha said...

    soal yg ini ada gk sampai 20

    khoirun nisa said...

    soalnya dibanyakin lagi dong

    Anonymous said...

    saya juga setuju soalnya dibanyakin. dan jawabannya jgn di "bold" atau tebalin dulu biar kita bisa nebak jawaban baru deh nyocokin sama jawaban situ bener atau salah, ini saranku , semoga bermanfaat..

    Nila Sari A said...

    kurang lengkap nihh, soalnya kedikitan..!

    Nila Sari A said...

    bagus...bagus...bagus...

    Nila Sari A said...

    banyakin dong soalnya

    Nila Sari A said...

    banyakin soalnya lagi dong butuh nihh

    Post a Comment

    Silahkan tinggalkan komentar disini :)

    Materi Kelas VII

    Materi Kelas VIII

    Materi Kelas IX

    Materi Kelas X

    Materi Kelas XI

    Materi Kelas XII