Pembahasan Soal Sistem Pencernaan Manusia

1. Hasil pencernaan makanan diserap di . . . .
a. dinding lambung
b. dinding usus halus
c. hati dan pankreas
d. dinding usus besar
Pembahasan:
Di lambung, makanan mengalami pencernaan secara kimiawi dengan terdapatnya getah lambung. Di usus halus, yaitu di bagian usus penyerapan (ileum0, sari-sari makanan diserap. Hati menghasilkan getah empedu untuk mengemulsikan lemak. Pankreas menghasilkan getah pankreas. Di usus besar terjadi pengaturan kadar air pada sisa-sisa makanan.
Jawab: b

2. Sembelit dapat disebabkan kurang mengkonsumsi . . . .
a. karbohidrat
b. selulosa
c. protein
d. lemak
Pembahasan:
Sembelit atau konstipasi adalah susah buang air besar yang terjadi karena kekurangan serat dalam makanan. fungsi serat adalah menyerap air sehingga tinja tidak keras dan buang air besar menjadi lancar.
Jawab: b

3. Tukak lambung atau maag dapat disebabkan oleh hal berikut, kecuali . . . .
a. pola makan teratur dan berimbang
b. sering makan makanan yang pedas
c. hipersekresi HCl
d. kondisi stres
Pembahasan:
Tukak lambung dapat terjadi karena kondisi stres, hipersekresi HCl, makan makanan yang merangsang misalnya pedas. Tukak lambung atau maag dapat dihindari dengan makan teratur dan berimbang.
Jawab: a

4. Tujuan minum oralit pada saat diare adalah menggantikan . . . .
a. air
b. garam
c. sumber energi
d. air, gula, dan garam
Pembahasan:
Pada saat diare terjadi pengeluaran cairan yang berlebihan. Cairan yang keluar berasal dari cairan ekstrasel yang mengandung glukosa dan garam mineral. Jika tidak segera digantikan, metabolisme akan terhambat. Diare dapat berakibat fatal/ kematian jika cairan tubuh yang keluar lebih dari 60%.
Jawab: d

5. Pencernaan makanan secara kimiawi pada manusia terjadi di dalam . . . .
a. mulut, lambung, usus halus
b. mulut, lambung, kerongkongan
c. mulut, lambung, usus besar
d. mulut, usus halus, usus besar
Pembahasan:
Pencernaan makanan secara kimiawi ialah proses pengubahan zat makanan dengan bantuan enzim pencernaan. Saluran pencernaan yang menghasilkan enzim pencernaan ialah mulut, lambung, dan usus halus. Mulut menghasilkan enzim ptialin atau amilase. Lambung menghasilkan enzim pepsin dan renin. Usus 12 jari menghasilkan enzim enterokinase, tripsin, steapsin (lipase), laktase, maltase.
Jawab: a

6. Salah satu fungsi asam klorida dalam lambung adalah . . . .
a. mencerna protein menjadi asam amino
b. mencerna lemak menjadi asam lemak
c. mengendapkan susu dari protein susu
d. membantu proses pengaktifan pepsin
Pembahasan:
Fungsi asam klorida dalam lambung:
1) mematikan bakteri yang terbawa pada makanan yang tertelan
2) mengubah sifat protein untuk memudahkan pencernaan
3) mengaktifkan pepsinogen dengan mengubahnya menjadi pepsin
4) melarutkan zat kapur (kalsium) pada tulang.
Pernyataan a adalah fungsi enzim pengurai protein yaitu pepsin, tripsin, dan erepsin. Pernyataan b adalah fungsi enzim lipase. Pernyataan c adalah fungsi enzim renin.
Jawab: d

7. Zat makanan berikut diperlukan tetapi tidak dapat dicerna sehingga tidak dapat diserap oleh usus, yaitu . . . .
a. vitamin
b. mineral
c. selulosa
d. kolesterol
Pembahasan:
Zat makanan yang diperlukan tubuh tetapi tidak dapat dicerna adalah selulosa. Selulosa diperlukan untuk mengatur kadar air feses, merangsang gerak peristaltik, dan memperlancar buang air besar.
Jawab: c

8. Fungsi usus besar pada sistem pencernaan manusia adalah . . . .
a. menyerap zat-zat makanan
b. mengatur kadar garam
c. mengatur kadar air dalam feses
d. menghancurkan sisa-sisa makanan
Pembahasan:
Fungsi usus besar adalah mengatur kadar air dalam sisa makanan, sehingga sisa makanan itu menjadi bentuk padatan yang disebut feses (tinja).
Menyerap zat makanan adalah fungsi usus halus. Menghancurkan sisa makanan adalah fungsi bakteri pembusuk yang hidup di usus besar manusia.
Jawab: c

10. Getah lambung terdiri atas . . . .
a. air, lendir, enzim, tripsinogen, dan asam amino
b. air, lendir, asam lambung, dan asam lemak
c. air, asam lambung, lendir, renin, dan pepsinogen
d. asam amino, amilase, lipase, dan maltase
Pembahasan:
Getah lambung terdiri dari air, lendir, renin, pepsinogen, dan asam lambung (HCl).
Jawab: c

11. Seorang siswa ingin menguji bahan makanan yang mengandung lemak. Cara yang benar dan mudah adalah . . . .
a. meneteskan lugol ke bahan makanan
b. menambah larutan Millon dan dipanaskan
c. menambah larutan Benedict dan dipanaskan
d. mengoleskan bahan makanan ke kertas dan diterawang
Pembahasan:
Makanan yang mengandung lemak dapat diuji dengan mengoleskan ke kertas. Jika makanan positif mengandung lemak, maka setelah diterawang kertas menjadi transparan.
Jawab: d

12. Pencernaan amilum dimulai di rongga mulut karena di rongga mulut dikeluarkan air liur yang mengandung enzim . . . .
a. ptialin
b. pepsin
c. maltase
d. protease
Pembahasan:
Di rongga mulut terdapat air liur yang mengandung amilase/ ptialin. Fungsi amilase/ ptialin adalah mencerna amilum menjadi maltosa. Pepsin berfungsi mencerna protein menjadi pepton. Maltase mengubah maltosa menjadi glukosa. Protease mencerna protein menjadi asam amino.
Jawab: a

13. Zat makanan berikut dicerna terlebih dahulu sebelum diserap oleh usus halus, kecuali . . . .
a. amilum
b. lemak
c. protein
d. vitamin
Pembahasan:
Zat makanan yang bermolekul besar harus dicerna sebelum diserap oleh usus halus yaitu amilum, lemak, dan protein. Amilum dapat diserap oleh usus setelah dicerna menjadi glukosa. Lemak dapat diserap oleh usus setelah dicerna menjadi asam lemak dan gliserol. Protein dapat diserap oleh usus halus setelah dicerna menjadi asam amino. Air, vitamin, dan mineral dapat diserap oleh usus tanpa melalui proses pencernaan.
Jawab: d

Artikel Terkait

0 Komentar:

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini :)

Materi Kelas VII

Materi Kelas VIII

Materi Kelas IX

Materi Kelas X

Materi Kelas XI

Materi Kelas XII