Pembahasan Soal Sistem Peredaran Darah Manusia

1. Busung lapar (HO = honger oedema) ditandai dengan edema yaitu meningkatnya cairan di jaringan dan tubuhnya menjadi bengkak. Hal ini terjadi karena di dalam darah kekurangan . . . .
a. globulin
b. albumin
c. fibrinogen
d. hemoglobin
Pembahasan:
Pada busung lapar terjadi kekurangan protein albumin di dalam plasma darah. Albumin berfungsi untuk mempertahankan tekanan hidrostatik dengan menarik air dari jaringan ke pembuluh darah. Jika albumin berkurang, maka air akan mengumpul di jaringan, disebut edema, dan tubuh menjadi bengkak oleh air. Globulin merupakan protein plasma untuk membentuk antibodi. Fibrinogen untuk penggumpalan darah. Hemoglobin untuk mengangkut oksigen.
Jawab: b

2. Saat jantung berdetak, bagian manakah yang memiliki tekanan paling tinggi?
a. serambi kiri
b. bilik kiri
c. serambi kanan
d. bilik kanan
Pembahasan:
Sesuai fungsinya, serambi adalah bagian jantung yang menerima aliran darah dari luar jantung: serambi kanan menerima darah dari seluruh tubuh, sedangkan serambi kiri menerima darah dari paru-paru. Jadi, tidak memerlukan tekanan tinggi.
Sedangkan bagian bilik berfungsi memompa darah keluar dari jantung. Jadi, bilik harus memiliki tekanan yang tinggi untuk memompa darah. Dan tekanan di bilik kiri lebih tinggi daripada tekanan di bilik kanan karena bilik kiri harus memompa darah ke seluruh tubuh, sedangkan bilik kanan hanya memompa darah ke paru-paru.
Jawab: b

3. Bagian darah yang berfungsi mengangkut oksigen adalah . . . .
a. eritrosit
b. leukosit
c. trombosit
d. plasma darah
Pembahasan:
Bagian-bagian darah dan fungsi utamanya:
  • Trombosit (keping darah) : Membantu proses pembekuan darah bila terjadi pendarahan atau luka.
  • Leukosit (sel darah putih) : Membunuh kuman-kuman yang masuk ke dalam darah.
  • Eritrosit (sel darah merah) : Mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh jaringan tubuh dan mengangkut karbon dioksida dari jaringan tubuh ke paru-paru.
  • Plasma darah (cairan darah) : Mengangkut sari-sari makanan ke seluruh tubuh, dan mengangkut sisa metabolisme dari jaringan tubuh ke alat-alat ekskresi, serta mengedarkan hormon.
Jawab: a

4. Fungsi sel darah merah adalah . . . .
a. mengedarkan makanan
b. mengedarkan hormon
c. membunuh kuman
d. mengikat oksigen
Pembahasan:
Fungsi eritrosit:
1) mengangkut oksigen dari paru-paru
2) mengangkut sisa oksidasi yang berupa gas COdari sel-sel tubuh
Mengedarkan makanan dan hormon merupakan fungsi plasma darah. Membunuh kuman adalah fungsi leukosit (sel darah putih). Caranya dengan memakan kuman (fagositosis) oleh neutrofil, eosinofil, basofil, dan monosit. Sedangkan limfosit B dan T menghasilkan antibodi.
Jawab: d

5. Orang yang bergolongan darah A tidak mungkin mendonorkan darahnya kepada orang yang bergolongan darah B karena akan terjadi penggumpalan darah. Hal ini terjadi karena . . . .
a. aglutinogen A akan bertemu dengan aglutinin α
b. aglutinin β akan bertemu dengan aglutinogen B
c. aglutinogen B akan bertemu dengan aglutinin β
d. aglutinin α akan bertemu dengan aglutinin β
Pembahasan:
Penggumpalan darah akan terjadi jika aglutinogen A bertemu dengan aglutinin α atau aglutinogen B bertemu dengan aglutinin β. Orang bergolongan darah A memiliki aglutinogen A dan aglutinin β. Orang bergolongan darah B memiliki aglutinogen B dan aglutinin α. Donor dari golongan darah A ke golongan darah B akan menyebabkan penggumpalan, karena aglutinogen A bertemu dengan aglutinin α dari golongan darah B.
Jawab: a

6. Membekukan darah pada saat terjadinya luka merupakan fungsi dari . . . .

a. plasma darah
b. eritrosit
c. leukosit
d. trombosit
Pembahasan:
Lihat pembahasan nomor 3
Jawab: d

7. Perhatikan tabel berikut.

Tabel perbedaan vena dan arteri
Pembeda
Vena
Arteri
Denyut
Aliran
Dinding
Sel otot
Terasa
Dari jantung
Tipis, tidak elastis
Lurik
Tidak terasa
Ke jantung
Tebal, kuat, dan elastis
Polos
Perbandingan yang benar pada tabel di atas adalah pada . . . .
a. denyut
b. aliran
c. dinding
d. sel otot
Pembahasan:
Perbanidngan antara arteri dan vena adalah sebagai berikut:
Arteri
Vena
1. mengalirkan darah dari jantung
2. dinding tebal dan elastis
3. katup hanya satu dekat jantung
4. letak jauh di bawah kulit
5. aliran darah cepat, denyutnya sama dengan jantung
6. bila luka, darah akan memancar
1. mengalirkan darah masuk menuju jantung
2. dinding tipis
3. katup terletak di sepanjang dinding vena
4. letak di bawah permukaan kulit
5. alirannya lambat/ tidak ada denyut

6. bila luka, darah mengalir lambat
Jawab: c

8. Pada membran sel darah merah orang yang bergolongan darah A terdapat . . . .
a. aglutinogen A
b. aglutinogen B
c. tidak memiliki aglutinogen
d. memiliki aglutinogen A dan B
Pembahasan:
Golongan darah A mengandung aglutinogen A dan aglutinin β.
Golongan darah B mengandung aglutinogen B dan aglutinin α.
Golongan darah AB mengandung aglutinogen A dan B tetapi tidak mempunyai aglutinin α dan β.
Golongan darah O mengandung aglutinin α dan β tetapi tidak mempunyai aglutinogen A dan B.
Jawab: a

9. Perhatikan tabel berikut.

Sistem peredaran darah
Keterangan
P
Q
R
S
Besar
Kecil
Rangkap
Tertutup
Bilik kanan à seluruh tubuh à serambi kiri
Bilik kiri à paru-paru à serambi kanan
Darah dua kali beredar ke seluruh tubuh
Darah mengalir dalam pembuluh
Sistem peredaran darah yang benar pada tabel ditunjukkan oleh . . . .
a. P
b. Q
c. R
d. S
Pembahasan:

Sistem peredaran darah
Keterangan
P
Q
R

S
Besar
Kecil
Rangkap

Tertutup
Bilik kiri à seluruh tubuh à serambi kanan
Bilik kanan à paru-paru à serambi kiri
Darah sekali beredar, darah dua kali melewati jantung
Darah mengalir dalam pembuluh
Jawab: d

10. Perhatikan gambar berikut!
Bagian jantung yang hanya berisi darah kaya oksigen adalah . . . .
a. I dan II
b. II dan IV
c. II dan III
d. III dan IV
Pembahasan:
I.   Serambi kanan, menerima darah dari seluruh tubuh yang banyak mengandung karbon dioksida
II.  Serambi kiri, menerima darah dari paru-paru yang banyak mengandung oksigen
III. Bilik kanan, menampung darah dari serambi kanan yang kaya karbon dioksida untuk dialirkan ke paru-paru
IV. Bilik kiri, menampung darah dari bilik kiri yang kaya oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh
Jawab: b

Artikel Terkait

3 Komentar:

Anonymous said...

terimakasih, soalnya membantu sekali :)

arsiefa said...

Matur Nuwun, Soalipun mbiyantu sanget

Anonymous said...

Makasih banyak ya kak.

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar disini :)

Materi Kelas VII

Materi Kelas VIII

Materi Kelas IX

Materi Kelas X

Materi Kelas XI

Materi Kelas XII